口の中の二極化( 3)
2013-08-27 13:20
田中歯科医院
記事に戻るコメント(0)を読む・書く

虫歯の天敵となるのは、言わずと知れた「砂糖」ですが、

お菓子だけでなく、様々な料理にも使われていますから避けようがありません。
食後は口の中が「酸性」に傾き、特に砂糖を口にした時は顕著です。しかしながら、それを「中性」にしてくれるのが唾液の中の「カルシウム」です。


構図としては

『砂糖 VS カルシウム』

です。

この「カルシウム」ですが、

皆さんは、単純にカルシウムと言われて何を連想しますか?




「骨」または「歯」ではないですか?



その通りです!



しかし、これらを別々に考えていませんか?



歯茎で覆われ隠されてしまっているので見落としがちですが、

そもそも骨の上に歯は乗っかっているので、

やはり切り離しは出来ません。運命共同体、繋がっているのです。

この事を忘れずに、頭の隅に置いといて下さい。

(つづく)
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
検索
キーワード

月別アーカイブ
2013年8月 (13)
2013年7月 (28)
2013年6月 (12)
2013年5月 (17)
2013年4月 (8)
2013年3月 (7)
2013年2月 (9)
2013年1月 (4)
2012年12月 (3)
2012年11月 (8)
2012年10月 (16)
2012年9月 (19)
2012年8月 (12)
2012年7月 (22)
2012年6月 (9)
2012年5月 (3)
2012年4月 (3)
2012年3月 (16)
2012年2月 (12)
2012年1月 (8)
2011年12月 (14)
2011年11月 (4)
2011年10月 (5)
2011年9月 (4)
2011年8月 (1)
2011年7月 (4)
2011年6月 (2)
2011年5月 (5)
2011年4月 (7)

友人に教える
お問い合わせ

ホーム
上へ
田中歯科医院

田中歯科医院
このサイトは携帯電話向けサイトです。
携帯電話でご覧ください。