先日の新聞記事で、
『緑茶やコーヒーを飲む人は、全く飲まない人よりも脳卒中になる確率が3割低い』とありました。
要は、ポリフェノールの摂取。
ポリフェノールの副作用はほとんどないとされていますが、妊婦の方は鉄欠乏性貧血になる恐れがあるので、過剰摂取は要注意です。
ただ、食べ物から摂る分には神経質になる必要はありませんが、危ないのはやはりサプリメント。
以前、脂溶性ビタミンの話をしましたが、覚えていますか?
脂溶性ビタミンは『D・A・K・E』の4種。
過剰摂取に気を付けるビタミンは、
『4種類だけ(DAKE)!』
と覚えて下さいね。
特にサプリメント!
話はそれましたが、
ポリフェノールの過剰摂取は口渇(こうかつ)、すなわち喉の渇きを訴えます。
口渇→口臭・歯周病へと繋がりますので、注意が必要です。
何事もほどほどに…
バランス良く、可能な限り食べ物から摂取する事が重要です。